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「ガン」の基礎知識④-それでもなりたくない「ガン」予防

「ガン予防」といってもそもそもガンは誰のカラダにも毎日発生しているので、その発生を予防するのはできません。
新陳代謝、細胞が生まれ変わらないってことになりますから、死んでる状態以外ありえません。
ですので「ガン予防」とはガンの成長を予防するということです。

ガン細胞をやっつけてくれるのは「免疫細胞」でしたよね。
ということはこの「免疫細胞」が活性化すること、自身の免疫力を低下させないことが「ガン予防」になります。

「自分の免疫力を低下させない」=「自分の体を弱めない」予防
体に良くないことをやめればいいので、
①喫煙
②飲酒
③睡眠不足
④運動不足
⑤不摂生
などなど
→『規則正しい健康的な生活をすること』
これがガン予防になります。

「規則正しい生活習慣」
「好き嫌いなくバランスの良い食事」

実は幼いころから両親や小学校で「ガン予防法」を習っていたんですね。

せっかくなのでちょっと具体的に行きますと、
1.食塩の多い食べ物は控えめに
2.ソーセージやサラミなどの加工肉も控えめに
3.あまりにも熱々の飲食物も控えめに
4.甘いものも控えめに
5.動物性の赤肉(牛・豚・羊)も控えめに
6.1日1時間は歩行または軽い運動を


ちなみに夜寝る前にきちんと歯磨きする人のほうがガンになりにくいらしいですよ。
疲れ切って帰っても、飲んで帰ってもきちんと歯磨きをしてちゃんと布団で寝ましょうね。


逆に「免疫力を高める」予防
①適度な運動
②野菜や果物の積極的な摂取
③食物繊維、大豆、魚、にんにく、牛乳など
前述の「免疫を低下させない」も逆をやればいいんですね。

規則正しい生活と適度な運動、適切な食事をすれば、免疫低下も抑えられ、かえって免疫力を向上できる。

不規則な生活を送らざるをえなくなりがちな現代ですが、健康な体あっての資本です。

私もまずは、

「早寝、早起き、腹八分」

から実践していきたいです。